Центр
развития

г. Екатеринбург,
ул. Орденоносцев, 10; +7(900)042-38-80
ул.Якутская, 10; +7(900)2-111-604
Запись: +7(953)386-78-78

Арт-терапия

Арт-терапия (от английского “art-therapy”) – буквально означает «лечение искусством». Это комплекс методов оздоровления и психологической коррекции при помощи искусства и творчества.
В отличие от занятий, направленных на систематическое обучение какому-либо искусству, занятия арт-терапией носят спонтанный характер и направлены не на результат, а на сам творческий процесс. Состояние свободного творчества дает эмоциональную разрядку, возможность самовыражения, и просто доставляет огромное удовольствие всем участникам процесса.
 
Задачи арт-терапии:
  • диагностика психологических проблем;
  • наименее болезненный вывод наружу подавленных мыслей и чувств;
  • адекватный с точки зрения общества выход агрессии и других негативных проявлений человека;
  • увеличение эффективности психотерапевтического лечения (арт-терапия как вспомогательный метод);
  • обучение концентрации на ощущениях и чувствах;
  • облегчение установления социальных контактов;
  • развитие творческих способностей;
  • развитие самоконтроля;
  • повышение самооценки.

Методы арт-терапии

Существует множество разновидностей арт-терапии, основанных на работе с разными видами искусства: изотерапия (все, что связано с изобразительным искусством: рисование, живопись, лепка и т.д.), цветотерапия, песочная терапия, музыкотерапия, библиотерапия (работа со словом – сочинение сказок, стихов и т.д.), данс-терапия, драматерапия и многие другие. Каждый из видов арт-терапии имеет свои, узкие, методики, которыми владеют специалисты. В целом же можно сказать, что методы всех видов арт-терапии базируются на «переключении» активности полушарий головного мозга. Левое полушарие – это своеобразный цензор, разум, сознание, которое подчас не пропускает наружу искренние чувства, подавляя их. Правое же полушарие, которое активизируется во время творческой деятельности, запускает бессознательные процессы, открывающие путь к выражению подлинных переживаний. В результате арттерапевтических занятий полушария начинают «дружно» работать вместе, и работа эта направлена на осознание и исправление внутренних, бессознательных проблем: страхов, комплексов, «зажимов» и т.д.