Центр
развития

г. Екатеринбург,
ул. Орденоносцев, 10; +7(900)042-38-80
ул.Якутская, 10; +7(900)2-111-604
Запись: +7(953)386-78-78

Гештальттерапия

Гештальттерапия (от нем. Gestalt — фигура, образ, целостность, личность) — направление в психотерапии, основные идеи и методы которого разработал Фредерик Перлз, Лаура Перлз и Пол Гудман.
Основными принципами являются стремление к развитию и расширению осознавания (Awareness), актуальность (работа в настоящем) и принятие ответственности за происходящее в своём бытии.
Цель и средство гештальттерапии — «сознательное осознавание» (Ж.М.Робин, Энрайт, Ф.Перлз). Такая формулировка подразумевает проживание ситуации здесь-и-сейчас и сознательное присутствие в этом проживании. В ней находит отражение и антиинтеллектуальность позиции Перлза — "забудь о своём уме и доверься чувствам". В то же время работа в гештальте ведётся только с тем, что является актуальным для клиента здесь-и-сейчас.
 
Процесс:
Гештальттерапевт фокусирует внимание клиента на осознании процессов, протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени.
Посредством этого гештальттерапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств.
 
Методы гештальттерапии направлены на интеграцию восприятия клиентом собственного образа как целостного в пяти сферах его жизни (пентаграмма С. Гингера):
  • физической (все аспекты материальной и физической жизни человека: материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость),
  • эмоциональной (сфера эмоциональных переживаний, чувства и способность к их выражению и пониманию),
  • рациональной (способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир),
  • социальной (отношения с другими людьми, культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека),
  • духовной (место и знания человека о самом себе и окружающем космосе, знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек).
 
Основные приёмы работы и техники гештальттерапии — подведение к осознаванию, выявление и разделение фигуры и фона, фокусировка энергии в здесь-и-теперь, принятие ответственности, работа на полярностях, арт-терапия, работа в метафоре, монодрама. Некоторые приёмы работы пересекаются с другими направлениями психотерапии, например, известная техника Ф. Перлза «горячий стул» (или «пустой стул»).
 
Основными результатами гештальттерапии являются расширение осознавания и способность присваивать собственный опыт.
Расширение осознавания — очень медленный процесс.
Ритм осознавания индивидуален.
Способность присваивать собственный опыт описывается в гештальттерапии с помощью цикла опыта.
 
Цикл-контакт — это каждый конкретный контакт с любым предметом, актуальный для человека. Дж. Зинкер выделяет в нем шесть этапов:
  • ощущение;
  • осознавание;
  • мобилизация энергии или возбуждение;
  • действие;
  • контакт;
  • отступление.
На каждом этапе могут возникнуть осложнения.
Наше осознавание должно быть ясным и отчётливым.
Если осознавание подкрепляется достаточной энергией, мы можем прямо двигаться к тому, чего хотим.
Действия ведут к контакту с окружающей средой и сопровождаются чувством удовлетворения, разрешением и завершением.
Мы можем выйти из ситуации, расслабиться и уйти.
Ясный и завершённый выход даёт нам свежий опыт и не сопровождается тягостным ощущением незавершённости.
Затем наступает новое осознавание, и цикл наступает снова.
Задача терапевта состоит в том, чтобы помочь понять, как и где система «тормозит» свое движение и как использовать коллективное осознавание и энергию, чтобы преодолеть место торможения системы.
 
Принципы:
        1. Принцип «сейчас». «Сейчас» — это функциональная концепция того, что и как делает индивид в данный момент. Например, акт воспоминания далекого прошлого является частью «сейчас», а то, что происходило несколько минут назад, не является «сейчас».
        2. Принцип «я — ты». Выражает стремление к открытому и непосредственному контакту между людьми. Часто свои высказывания члены психотерапевтической группы направляют не по адресу — конкретному участнику, а в сторону или в воздух, что обнаруживает их опасения и нежелание говорить прямо и однозначно. Психотерапевт побуждает участников группы к непосредственному общению, просит адресовать конкретные высказывания конкретным лицам. Прямая конфронтация мобилизует аффект и живость переживания.
        3. Принцип субъективизации высказываний. Связан с семантическими аспектами ответственности пациента. Психотерапевт предлагает пациенту заменять объективизированные формы (типа «что-то давит в груди») на субъективизированные («я подавляю себя»). Это помогает пациенту рассматривать себя как активного субъекта, а не как пассивный объект, с которым «делаются» разные вещи.
        4. Континуум сознания. Является неотъемлемой частью всех технических процедур, но может использоваться и в качестве отдельного метода. Это концентрация на спонтанном потоке содержания переживаний, метод подведения индивида к непосредственному переживанию и отказу от вербализаций и интерпретаций, одно из центральных понятий. Пациент должен постоянно осознавать или отдавать себе отчет в том, что происходит с ним в данный момент, он должен замечать малейшие изменения в функционировании организма. Осознание чувств, телесных ощущений и наблюдение за движениями тела (понимание «языка тела») способствуют ориентации человека в самом себе и в своих связях с окружением.